domingo, 21 de junio de 2020

Vitaminas liposolobles e hidrosolubles, son importantes? dónde las encontramos?

 

1- Las vitaminas

Las vitaminas son micronutrientes orgánicos que necesitamos en cantidades muy pequeñas, pero que son imprescindibles para el funcionamiento del organismo.

Como el organismo no puede elaborarlas, se toman a través de los alimentos que las contienen. Su función es regular las funciones vitales.

Se clasifican en dos grupos: hidrosolubles y liposolubles.

- Vitaminas hidrosolubles: Son las que se disuelven fácilmente en agua. Son las vitaminas del complejo B y la vitamina C.

- Vitaminas liposolubles: Son las que se disuelven en grasas. Son las vitaminas A, D, E y K. Se encuentran asociadas a los lípidos.

Vitaminas

Beneficios

Alimentos que las contienen

 Vitamina A

(Liposolubles)

Mantiene y repara las células de las mucosas, de la piel, las uñas y el cabello.

Ayuda a la visión nocturna, ya que interviene en la formación de un pigmento visual.

Previene los resfríos.

Vegetales verdes, amarillos, anaranjados y rojos (espinaca, berro, acelga, col, zanahoria, zapallo loche, betarraga).

Huevos, pescado, leche y sus derivados.

 Vitamina B1 (tiamina)

Nervios, estado de ánimo, hígado y corazón.

 pan integral, el arroz integral, la pasta, los cereales, el salvado, el hígado, la carne de cerdo y el pescado.

 Vitamina B2 (rivoflavina)

Cereal, nueces, leche, huevos, vegetales de hojas verdes y carnes magras.

la leche, el hígado, el queso, los huevos, las verduras verdes, la levadura de cerveza, los granos integrales, los cereales enriquecidos y el germen de trig

Vitamina B3 (niacina)

Piel, cabellos y crecimiento histológico.

Productos lácteos, el pollo, el pescado, las carnes magras, las nueces y los huevos.

 Vitamina B6

(Piridoxina)

Piel, nervios, sangre y músculos.

Levadura, productos integrales, avena, semillas de cereales, verduras, leche, yema de huevo, pescado y ajo.

 Vitamina B10

Renovación de la sangre, crecimiento celular y división celular.

Ensaladas y hortalizas de hoja verde, zanahorias, levaduras, asaduras, carne, leche y queso.

 Vitamina B12

Formación de sangre y piel.

Levadura, espinacas, lechuga, productos integrales, carne, hígado y yema de huevo.

 Vitamina C

(Hidrosolubles)

Mantiene en buen estado los diferentes tejidos que forman las encías, los dientes, los huesos, y los vasos sanguíneos.

Cicatriza las heridas, favorece la absorción del hierro y protege contra diferentes enfermedades.

Naranjas, limones, fresas, tomate, plátano, maracuyá,  papas y vegetales verdes.

 Vitamina D

(Liposolubles)

Absorbe y fija el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.

Leche, queso, yogur, mantequilla, huevos, pescados de carne oscura y aceite de hígado de bacalao.

Vitamina E

(Liposolubles)

Ayuda a la formación de los glóbulos rojos y retrasa el envejecimiento celular.

Aceites vegetales, maní, pecanas, dátiles, vegetales de hojas verdes y carnes.

Vitamina K (Liposolubles)

Ayuda en la coagulación de la sangre.

Ayuda a prevenir la anemia.

Vegetales de hojas verdes, brócoli, palta, menestras y cereales.

Es producida por bacterias que viven en el intestino grueso.

 

 

2- Carencia de vitaminas

La falta de vitaminas en la dieta alimenticia provoca alteraciones funcionales que reciben el nombre de enfermedades carenciales.

Escorbuto. Es una enfermedad ocasionada por falta de vitamina C. Sus síntomas son inflamación y hemorragia en las encías, fragilidad capilar, dificultad en la cicatrización de las heridas y cansancio general.

Xeroftalmia: Se produce por falta de vitamina A. La córnea se seca, se hace opaca, debido a que las glándulas lacrimales disminuyen su capacidad de producir lágrimas. Se puede llegar a perder la visión.

Raquitismo: Es una enfermedad causada por falta de vitamina D. Es más común en los niños. Los huesos se debilitan y se deforman por la falta de calcio. El raquitismo afecta el crecimiento normal del individuo.

Pelagra:  Es una enfermedad ocasionada por la falta de vitamina B. La piel se reseca hasta producir lesiones y aparecen úlceras en la lengua. También, se presentan alteraciones nerviosas

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